Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте

Замок Монжене в Крыму
Руины замка Монжене, Пионерское, Крым
Развалины замка Монжене, Пионерское, Крым
Замок Монжене, Пионерское, Крым
Пруды бывшей усадьбы Монжене, Пионерское, Крым
Пруды бывшей усадьбы Монжене, Пионерское, Крым
Пруды бывшей усадьбы Монжене, Пионерское, Крым
Замок Монжене, Пионерское, Крым
Замок Монжене, Пионерское, Крым
Развалины замка Монжене, Пионерское, Крым
Пруды бывшей усадьбы Монжене, Пионерское, Крым
Окрестности замка Монжене, Пионерское, Крым

Развалины замка Монжене, Пионерское, Крым
Пруды бывшей усадьбы Монжене, Пионерское, Крым
Окрестности замка Монжене, Пионерское, Крым

Замок Монжене, Пионерское, Крым.

2017 г

Живописная долина реки Салгир в окружении Долгоруковской яйлы и Чатырдага с давних пор привлекает внимание людей. Вся долина Салгира вдоль шоссе была застроена дворянскими усадьбами и барскими имениями, ряд из которых в полуразрушенном виде сохранились до сих пор - это Дом Ферсмана , Усадьба Монжене и Храм святителя Николая Чудотворца. Замок Монжене — почти исчезнувшая архитектурная и историческая достопримечательность Крыма, руины которого находятся в селе Пионерское, Симферопольского района.

Фото при клике увеличиваются

Замок Монжене, с.Пионерское, Крым, 2017 г

В 19 веке село Пионерское носило название Джалман. Дворянская усадьба, построенная в виде средневекового замка, была создана в 80-е годы XIX века архитектором Оскаром Андреевичем Клаузеном для семьи обрусевших немцев Кесслеров. Этот дом часто менял хозяев. И за каждой фамилией — целая история судеб и поколений. После Кесслеров он принадлежал семье помещика Василия Гнутова. Потом Гнутов продал свое имение французским подданным Анне и Адольфу Монжене. Монжене в конце XIX столетия перестроили дом в новом на то время неоготическом стиле. Дом походил на средневековый замок с двумя круглыми башнями, к парадному входу пролегала широкая лестница, над фасадом красовалась трехэтажная башня-флигель. Супруги Монжене, Анна и Адольф, внесли больше всего изменений в поместье: достраивали дом, по их приказу были оборудованы декоративные пруды, ставшие изюминкой парка. Замок четы Монжене изображался на фотокарточках, а это по тем временам явный признак величия.

Известны Монжене (Mongenet) — бароны Французской Империи. Их родовой герб был скачущий по скалистой земле серебряный Пегас в червленом поле. По всей видимости, герб имеет баронскую корону. Архитектор Оскар Клаузен, создал средневековый замок с двумя круглыми башнями и широкой парадной лестницей. Фасад здания украшал трехэтажный флигель, выполненный также в форме башни. В итоге получилось произведение искусства в неготическом стиле. Территория вокруг замка была прекрасна: у парадного входа работал фонтан с круглым бассейном, въезд к замку украшали решетчатые железные ворота, а вокруг всего этого был разбит потрясающий парк с тополиными аллеями, фруктовый сад и живописные пруды. За зданием замка находились хозяйственные постройки и конюшня.

Долгой и счастливой жизни в замке у супругов не получилось — Адольф Монжене погиб в результате несчастного случая, от взрыва пороха. Похоронили его где-то недалеко, но до сих пор могила не найдена. В память о муже Анна Монжене построила небольшую часовню, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Вскоре Анна продала имение Л.А. Кованько. В 1917 году новым хозяином замка стал контр-адмирал Николай Аркадиевич Петров-Чернышов. Предполагалась продажа земли частным лицам под застройку дач для дальнейшего развития горно-лесного климатического курорта «Джалман». Таким образом, можно считать, что местность Джалман является одним из первых в России частных коттеджных поселков санаторного типа. Интересно, что на карте курорта «Джалман» за 1917 год рядом с бывшим дворцом Монжене отмечена дача с названием «Кавказ».

Сохранившиеся пруды бывшей усадьбы Монжене

Пруды бывшей усадьбы Монжене, с.Пионерское, Крым

Пруды бывшей усадьбы Монжене, с.Пионерское, Крым

Пруды бывшей усадьбы Монжене, с.Пионерское, Крым

Пруды бывшей усадьбы Монжене, с.Пионерское, Крым

После 1917 года, в результате национализации имущества, замок Монжене перепрофилировали под лечебно-санаторный детский дом. В этом статусе бывшее графское имение пробыло довольно долго. В 1947 году усадьба претерпела значительную реставрацию. Комнаты и залы замка Монжене были переоборудованы под общежитие для бывших сирот и людей, лишившихся крова после войны. Со временем жильцы постепенно покидали общежитие, и здание начало ветшать. Процесс упадка ускорился после того, как местные жители начали разбирать стены замка на стройматериалы. В 70-х годах возникла надежда на возрождение архитектурной достопримечательности – в бывшем графском замке собирались организовать гостиницу и ресторан. Но, по неизвестным причинам, проект свернули. В начале 90-х гг. XX века какой-то предприниматель попытался было восстановить развалины и вновь устроить здесь ресторан, но этой идее воспротивились жители села.

Замок Монжене, с.Пионерское, Крым

Развалины замка Монжене, с.Пионерское, Крым

Развалины замка Монжене, с.Пионерское, Крым

Искусствовед Л.К. Ильяшенко в 1988 году писал: «Дом бывшего имения «Джалман» благодаря своеобразной архитектуре, удачному местоположении, особенностям объемно-пространственного решения является примером гармонического взаимодействия природы и архитектуры. Его художественная ценность тем более несомненна, что он является одним из немногих сохранившихся усадебных домов в окрестностях Симферополя».

В настоящее время замок графини Монжене имеет плачевный вид и, к сожалению, восстановить первоначальный вид прекрасного готического здания уже вряд ли удастся. Большая часть некогда одного из самых красивых усадебных комплексов Крыма лежит в руинах. У здания нет крыши и перекрытий второго этажа, фасад полуразрушен. Бродить по сохранившимся лестницам следует с большой осторожностью – в любой момент они могут легко обвалиться. Все пространство внутри завалено камнями из развалов стен, крыши и перекрытий второго этажа О том, что когда-то замок окружал шикарный парк, можно догадаться по сохранившимся остаткам тополиной аллеи и заброшенному бассейну.

Адрес: Республика Крым, пос Пионерское, ул.Аллейная
Как найти, добраться:
на авто: трасса Симферополь-Алушта, в с.Пионерское, поворот направо по указателю "Тубдиспансер" на ул. Партизанская. Через 3 мин пути, дорога выведет к замку.
Добраться на автобусе, троллейбусе или маршрутном такси до остановки "Пионерское-Центр". Вернуться немного назад по ходу движения к ул.Партизанская, к указателю "Тубдиспансер" и двигаясь по ул. Партизанская вверх, через 15-20 мин можно увидеть руины замка Монжене.
Или доехать до села Пионерское и выйти в центре села у хлебопекарни и храма Святителя Николая. Если повернуть сразу за храмом на улицу Аллейная, то через 15 минут ходьбы можно подойти к развалинам замка Монжене.
Широта: 44.881133 (44° 52' 52.079" N), долгота: 34.194964 (34° 11' 41.87" E)

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF