Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте

Выставка орхидей в НБС, в Ялте, в КрымуВыставка орхидей, НБС, в Крыму.

В Никитском Ботаническом саду - НБС Крыма, в Ялте, где собраны тысячи видов растений из всех климатических зон Земли, есть и уголок влажных тропиков и экватора. Это выставка орхидей - небольшая оранжерея - удивительный уголок в парке, куда хочется возвращаться вновь и вновь, потому что красота и особая энергетика этих цветов тянет как магнитом. Орхидеи - самое многочисленное семейство растительного мира на планете. Во все времена орхидее приписывали волшебные свойства, из её лепестков и семян готовили приворотные зелья.
У древних греков существовала легенда о прекрасной Венере, которая обронила туфельку с небес на землю. Туфелька богини любви, упав на землю, обернулась прекрасным цветком – символом сексуальности. Цветок этот - орхидея - Венерин башмачок.

Еще одна древнегреческая легенда, проливающая свет на происхождение названия цветка. Как-то очень давно стройный юноша по имени Орхис воспылал чувствами к божественной Афродите. День за днем юноша сгорал от страсти, но богиня лишь подшучивала над ним. Однако ей было не свойственно так долго испытывать чувство восторженного юноши и, сраженная его упорством, она наконец ответила благосклонностью. Не веря обрушившемуся на него счастью, Орхис потерял сознание и умер от избытка эмоций. На месте смерти печальная Афродита повелела вырасти прекрасному цветку, который бы обессмертил его имя. Так и случилось: редкий по красоте цветок имел стройный стебель, выходящий между двух округлых клубеньков.

Орхидеи занимают особое положение среди других экзотических цветков и выделяются своей королевской красотой и ароматом. До недавних пор на Молуккских островах существовал обычай — только жены, дочери и сестры короля имели право вплести в свои волосы определенный вид орхидей, получивший название «цветок принцесс».

Орхидеи могут приспосабливаться к жизни в самых экстремальных условиях - под землей, на ветках деревьев, в горах, в пустыне, тундре и на болотах! Орхидеи наполняют пространство красотой и энергетикой, вдохновляя людей к жизни творческой. В доме, где есть орхидеи, сама атмосфера навевает радостные, светлые мысли и чувства. Цветы орхидей выделяются среди других растений непревзойденной красотой и изяществом форм, удивительными оттенками и изысканными ароматами.

Орхидеи удивительно разнообразны. Самая маленькая - бульбофиллум с острова Борнео - выглядит как крохотные зеленые шарики, а самая крупная - яванский грамматофиллум - образует кусты высотой до 3 метров. Размеры цветков колеблются от 1 мм до 18 см в диаметре. У большинства орхидей цветки собраны в соцветия - простые или ветвистые кисти. От 2 цветков до 300! Их красочная гамма просто неисчерпаема. Окраска лепестков варьируется от белого до розового, красного, оранжевого, коричневого и даже черно-пурпурного. Встречаются цветки, словно высеченные из мрамора или отлитые из воска, шелковистые, искрящиеся, хрустальные...

Также как и сами цветки орхидеи восхитителен и их аромат. Этот прекрасный запах великолепно залечивает душевные раны, усмиряя гнев, улучшает настроение и направляет стремления человека на позитивные действия и эмоции. Помогает в решении спорных вопросов, способствует разрешению конфликтных ситуаций. Орхидею нужно обязательно иметь там, где люди склонны к депрессии. Её необыкновенная энергетика поможет справится с внутренними проблемами, поднять настроение и почувствовать радость жизни. Среди популярных комнатных орхидей немало гибридов. За короткую историю орхидееводства их было выведено многие сотни. Гибридные формы отличаются от "дикарей" более крупными цветами, простотой выращивания, более обильным цветением или наоборот, меньшими размерами растения. В особую группу выделяются так называемые, полиплоидные орхидеи. Они имеют набор хромосом в два и более раз больше, чем у нормального растения. Такие орхидеи выводят в лабораторных условиях, обрабатывая клетки специальными веществами - мутагенами.

Адрес: 298648, Россия, Республика Крым, Ялта, пос. Никита, Никитский ботанический сад - Национальный научный центр (НБС - ННЦ)
Как найти, добраться.
GRS-КООРДИНАТЫ: N 44 30.711, E 34 13.983.
Добраться до Никитского Ботанического сада из Ялты можно за 10-15 мин на маршрутном такси № 34 от остановки «Вещевой рынок» (начало маршрута), № 29 от остановки «Пионерская» (начало маршрута) через город и автовокзал, троллейбус № 2 от остановки «Вещевой рынок» (начало маршрута);
из г. Симферополя и г. Алушты автобусом или троллейбусом до остановки «Никитский ботанический сад», затем пешком или маршрутными автобусами № 29, 34 до Никитского ботанического сада;
из г. Севастополя – до автовокзала г.Ялты, затем маршрутным автобусом № 29 или троллейбусом №2 до Никитского ботанического сада.
Как проехать: Двигайтесь по трассе Алушта-Ялта (М18) до пос.Никита, далее до указателя и парадной арки Никитского сада, от нее спуск к морю - 5-7 мин по дороге с указателями через поселок Никита прямо к центральному входу Никитского ботанического сада. Или из Ялты по ул.Дражинского, мимо "Ялта-Интурист" по нижней дороге к нижней колоннаде Никитского ботанического сада(9 км). Перед главным входом НБС есть платная парковка.

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF