Наш адрес - Крым, отзывы об отдыхе в, Керчи, Крыму, путешествия, истории о Крыме, советы, рекомендации
Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте









отзывы об отдыхе в  КрымуО МОЕМ ГОРОДЕ. Елена К., Керчь, 2011г.

Есть темы, о которых зачастую некомфортно говорить громко, потому что слишком много пафосного было о них сказано. И каждый человек начинает стесняться признаваться в искренности своих чувств, связанных с этим вопросом. Речь пойдет о патриотизме. Но не о том, который громко и парадно восхвалялся в песнях и поэтических произведениях, а о том который связан с чувствами к своей малой Родине. Я хочу всем рассказать о своем родном городе КЕРЧЬ.
Это место, которое для всех керчан, имеет не только редкое географическое расположение и богатую историю, но свои цвета, звуки и незабываемые запахи. И даже скорее всего ты, случайный путешественник, мимолетным взглядом сразу это не уловишь, но если у тебя хватит времени и внимательности уловить магическую силу этого места, ты поймешь - почему мой город называется вечным. Пыль многовековых дорог, смешение языков многих народов, запахи моря и степного ветра - все это встретит вас в Керчи.

Если ты, путешественник, приедешь к нам в город в мае, то тебя околдует пьянящий запах цветущей белой акации, который смешиваясь с морским бризом наполняет улицы, даря душе состояние молодости и оптимизма. Керчь это город-герой, один из трех оставшихся на Украине. День победы считается главным в городе праздником. Кульминацией празднования является факельное шествие молодежи города на гору Митридат вечером 8 Мая, с наступлением сумерек. Многие поколения керчан участвовали в этом шествии памяти и уважения подвигу воинов Великой Отечественной Войны. Огненная река, олицетворяющая души погибших, движется через весь центр города и поднимается по ступеням Митридатской лестницы к обелиску Славы и Вечному огню на самой вершине горы над Керчью. Зрелище захватывающее и щемящее сердце своим символизмом. В эти минуты, ощущаешь объединение всех поколений на улицах города.

Май в Керчи полон и другими удовольствиями. Еще не палящее солнце, приятный теплый воздух на пляжах, бодрящая вода и, конечно, самый сезон рыбалки на бычка. Если тебе, путешественник, повезет, и ты попадешь на рыбалку в мае, это впечатление тебя не оставит никогда. Вернуться с рыбалки в мае без ведра бычков просто невозможно. А на берегу попробовать двойной, а то и тройной ухи из свежевыловленного бычка, это значит влюбиться в наши места навсегда. У керченских тещ есть поверье, иногороднего зятя надо обязательно в Керчи накормить бычками, и тогда сердце зятя будет завоевано, значит дочка с внуками часто будут гостить дома. По-моему действует безотказно. Еще не встречала равнодушных.

Вообще, совет приезжающим, перепробуйте всю керченскую рыбу: камбалу черноморскую (калкан), кефаль, барабульку (султанку), керченскую селедку, сарган, пеленгас, хамсу, тюльку. Причем покупайте ее свежей на рыбных рынках, там она от керченских рыбаков сразу попадает на прилавок. Согласитесь удовольствие по нашим временам редкое. С приготовлением особо заморачиваться не надо. Просто соль делает с рыбой чудеса. Вся наша рыба настолько самодостаточна и самое простое приготовление ее подарит вам такие вкусовые удовольствия, что вы поймете все гениальное и настоящее просто. После таких трапез ясно, почему древние греки называли наш город Пантикапей, что в переводе означает - Рыбный Путь.

Побывать в Керчи в разгар отпускного сезона в июле-августе, значит узнать восточный Крым с его песчаными пляжами, берега которых неглубоки и очень теплые, цветущей ленкаранской акацией, укрывающей своими благоухающими зонтичными кронами улицы и парки города, наесться вдоволь персиков и абрикос. Вы увидите низкое ночное южное небо с огромными звездными россыпями и попробуете крымские вина и коньяки с блюдами из мидий. Одна из самых известных марок украинского коньяка «Жан-Жак» делается под Керчью в селение Багерово. В июле проходит в городе День Рыбака. Это является городским праздником, т.к. в силу своей исторической и географической направленности эта профессия стала одной из ведущих в Керчи. В центре города проходит большой праздник с рыбной торговлей, шествием Нептуна, покровителя морей, народные гулянья до утра. Каждый керчанин считает себя причастным к рыбалке.

Для людей, интересующихся историей, наш город просто кладезь информации о разных эпохах. Ведь ему недавно исполнилось 26 веков. Здесь и античные раскопки боспорских городищ с таинственными названиями Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Акра, Порфмий, руины столицы боспорского царства Пантикапея, правителем которого был знаменитый Митридат, шедевры мировой архитектуры – Царский и Золотой курганы, всемирно известное захоронение скифского царя, в котором найдено множество драгоценных изделий из золота, серебра и электра(сплав золота с серебром) – курган Куль-Оба (Холм пепла). Летом много экспедиций из ближнего зарубежья работают на раскопах. Не поленись, найди места их кропотливой работы. И ты удивишься многовековым фундаментам зданий и планировкам городищ. Все это будет не репродукциями, а настоящими историческими находками археологов многих поколений.
Цепи курганов и несколько открытых для посещения курганов познакомят тебя с культурой погребения скифов, некогда населявших полуостров. Многие золотые украшения были найдены в этих курганах близ Керчи, они составляют коллекцию «Золото скифов» в Эрмитаже г.Санкт-Петербурга, золотую кладовую в Киеве на территории Киево-Печерского заповедника.

Военная история в Керчи представлена памятниками от Крымских войн, гражданской войны до ,конечно же, памятников Великой Отечественной войны. Это крепость Керчь – уникальнейшее фортификационное строение второй половины 19 века, расположенная на площади около 400 гектаров – единственная крепость хорошо сохранившаяся в Украине. Это музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, рассказывающий о подвиге бойцов Красной Армии и жителей Керчи (численность гарнизона составляла более 15 тысяч человек) державших оборону в Малых каменоломнях и оказывавших сопротивление на протяжении 170 дней и ночей. Это музей и мемориал героям-десантникам Керченского-Эльтигенского десанта – самой крупной морской десантной операции в годы Великой Отечественной. Это и обелиск Славы на горе Митридат и музеи боевой славы, созданные в школах № 11 (пгт.Аршинцево) и № 25 и многие другие.
Город разрастается и хорошеет с каждым годом. Многие, кто приезжает отдохнуть или проездом оказываются в Керчи – увозят в памяти соленые брызги бескрайних пляжей, запах бриза и полыни, пропитавшего каждую частичку тела, щемящее прикосновение к истории, гордость за наших защитников, удивление от открытий, знакомств, впечатлений…

magnoliya0465@mail.ru, Елена К. 2011 г.

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF