Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте

Крымские караимы.

февраль 2019 г.

Крымские караимы один из самых малочисленных народов планеты. И 535 человек, то есть четверть представителей этнической группы, проживают в Крыму. В начале XX века их было 8 тысяч. Караимы исповедуют караизм.
Количество караимов катастрофически сократилось из-за войн, репрессий, голода и ассимиляции. По последней переписи 2014 года, в Крыму проживает 535 караимов. Это единственные ныне существующие жители Крыма - потомки обитателей пещерных городов, - рассказывает председатель научного совета крымских караимов Юрий Полканов. - Сейчас самая большая в мире община (300 человек) находится в Симферополе. Из караимов происходят и Нарышкины - известный русский дворянский род. Родоначальник рода - караим Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву в 1465 году. Его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин.
Родовое гнездо караимов располагается на Чуфут-Кале (сами они настаивают, что правильное название "Джуфт-Кале" - "Двойная крепость"). Это известный в Крыму экскурсионный объект, ежегодно принимающий тысячи туристов. В Бахчисарайском районе в древнем городе Чуфут-Кале можно увидеть, как выглядели типовая караимская усадьба, Большая и Малая кенассы (молитвенные дома) и караимское кладбище. В Евпатории на улице Караимской расположен храмовый комплекс крымских караимов, состоящий из здания Большой и Малой кенассы, здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков. Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года - духовный центр караимов России..
Поблизости можно попробовать традиционную кухню. Особенностью караимской кухни является употребление различных видов баранины в сочетании с тестом, къатыкъом, овощами, фруктами, орехами. Также очень много и сладких блюд, которые готовят к караимским праздникам.
Например:
• Акъкъалва - белая праздничная халва, ее готовят на свадьбу, или годовщину смерти(окончание траура).
• Пурим айакълакъ(«Уши Амана») - маленькие слоеные пирожки, с различными сладкими начинками.
• Къара хъалва - поминальная халва.
• Ступеч-готовят на празднования Ага думпа.

Родовое гнездо караимов древний город-крепость Чуфут-Кале, Бахчисарай

П Древний город-крепость Чуфут-Кале

Улицы были проложены на самой поверхности скалы. По их краям устроены тротуары из камня для пешеходов. Дворы от постороннего взора были закрыты высоким каменным забором. Дома были каменными, большинство двухэтажными. Второй этаж был деревянным или глинобитный в сочетании с деревенным каркасом. Крыши покрывались черепицей. Примером такой застройки является усадьба известного караимского просветителя и собирателя древних рукописей — А.С. Фирковича (1787-1874гг).

Усадьба А.С.Фирковича, караимского ученого гебраиста, пещерный город Чуфут-Кале

Усадьба А.С.Фирковича, караимского ученого гебраиста, пещерный город Чуфут-Кале

Большая и малая кенасы, пещерный город Чуфут-Кале

Большая и малая кенасы, пещерный город Чуфут-Кале

Караимские кенасы, Евпатория

Караимские кенасы, Евпатория

Караимские кенасы, Евпатория

Иосафатова долина — название караимского кладбища в окрестностях Чуфут-Кале. Самое большое караимское кладбище в мире, на котором сохранилось около 7000 надгробий с XIV по XX век. Язык эпитафий — лешон кодеш, древнееврейский язык. Единственное караимское кладбище, имеющее собственное название. В караимской литературе название впервые появляется в книге С.А. Бейма «Память о Чуфут-Кале» (1862). Название Иосафатова долина сначала носило локальный характер, а впоследствии стало распространятся через караимскую литературу на русском языке и воспоминания путешественников, посетивших Чуфут-Кале, и потому являлось литературным названием, используемым образованными караимами.

С 1863 года караимы Российской империи получили право служить в армии, учится в университетах, занимать государственные посты и т.д. С этого времени началось небывалое доселе материальное процветание караимских общин на территории империи. Стала резко расти численность караимского населения. Если ко времени присоединения Крыма к Российской империи, всех караимов, крымских и западных, насчитывалось около 4000 человек, то по данным переписи 1897 года в Российской империи уже проживало 12894 караима.
Однако, караимский исследователь Симон Шишман в своей книге «Караимизм. Его доктрина и история» назвал главу, посвященную карамам в Российской империи «Упадок караимских общин». Почему? Дело в том, что дарование караимам гражданских свобод простимулировало их интеграцию в русское общество, что привело к кризису традиционной и религиозной культуры караимов. Именно в этом Симон Шишман видит «упадок» караимских общины, отошедшей от заветов своих отцов в сторону русской и европейской культуры. Кризис традиционной и религиозной культуры караимов широко обсуждался на страницах журнала «Караимской жизни» в 1911 и 1912 годах, где разные авторы предлагали те или иные пути выхода из него, основанные на здравом компромиссе. Например, для того, чтобы дать возможность молодежи, предпочитавшей учится не в мидрашах, а в русских гимназиях, получить караимское религиозное образование, предполагалось ввести в гимназиях обязательный курс караимской религии. Однако, время брало свое, и уже ничто не могло остановить стремительного приобщения караимов к русской культуре и одновременно стремительного упадка традиционных устоев. В 1917 году с крушением Российской империи материальное процветание крымских караимов закончилось. По мнению Симона Шишмана началась «агония» караимской общины.
При подготовке материала была использована статья Дмитрия Прохорова «Документы по истории взаимоотношений между представителями караимских и еврейских общин Таврической губернии в XIX — нач. XX в. в Государственном архиве при СМ в АР Крым (гражданско-правовой аспект)» (Материалы научных конференций центра «Сефер» по иудаике 2007 года. Москва. 2008).

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF