Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте













История виноделия в Крыму.

октябрь 2018 г.

Вино рождается на лозе. Винодел, закладывая виноградник, уже планирует стиль вина. Различный терруар (совокупность почвы, климата и многих других природных факторов) для одного и того же сорта винограда даёт разные результаты. Археологические раскопки древнейших поселений и городищ свидетельствуют о том, что культура винограда в Крыму существовала примерно с VII—VI веков до нашей эры. Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.
Первый директор Никитского сада ученый-ботаник X. X. Стевен, с целью выявления лучших сортов винограда для Крыма, стал собирать сорта из крымских и других районов, а также из-за границы. В 1826 году коллекция Никитского сада насчитывала уже около 300 сортов винограда. Многие испытанные сорта распространялись в Крыму и отправлялись в другие места — в Бессарабию, Херсонскую губернию, на Кавказ, Дон, Кубань и т. д. В дальнейшем, на протяжении всей первой половины XIX века, благодаря улучшению путей сообщения—прокладке шоссе из Симферополя до Ялты и от Ялты до Севастополя, а также учреждению в 1833 году Черноморского пароходства — были созданы более благоприятные условия для развития виноградарства в Крыму.

Фото при клике увеличиваются

Со второй половины XIX века в связи с общим экономическим подъемом начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.
Основы промышленного виноделия на полуострове заложил граф М. С. Воронцов. По его приказу все поселенцы на юге России должны были выращивать виноград, а он закупал у них виноматериалы и обрабатывал их в своих подвалах в Алуште, Ай-Даниле, Алупке. в 1840-х годах насчитывалось уже 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров.

Следующая мощная фигура крымского виноделия - князь Л. С. Голицын. В 1870-х годах князь Л. С. Голицын выкупил имение Новый Свет и занялся виноделием. В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. Его земельные владения непрерывно расширялись - окрестности Судака, Феодосии, Гурзуфа. Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин. Винодельческие эксперименты князя привели к тому, что его красные и белые вина, шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Ялте, Париже, а также Луизвилле и Нью-Орлеане (США).
В 1891 г. Голицын возглавил Удельные имения императорской фамилии. Под его руководством сразу была поднята урожайность и улучшено сортовое качество винограда, появилось много новых для Крыма типов вин. В Массандре был построен первый в России подземный завод туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин стоимостью 1 млн. 100 тыс. рублей, перестроены подвалы в Судаке. В общем, деяния князя на этом посту можно перечислять долго, а их плодами мы пользуемся до сих пор.
В 1898 г. он оставляет службу и занимается своим любимым детищем - винодельческим хозяйством в Новом Свете. В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при. В рамках выставки давали торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. Во время торжества произошел курьезный случай: граф Шандон, перепутал шампанское «Moet&Chandon» с крымским шампанским «Новый Свет»! Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.

Сегодня крымское виноделие - одна из визитных карточек полуострова, причем известная далеко за его пределами. Крымские вина с успехом экспортируются в разные страны. На фоне основных мировых производителей вин и коньяков качественная крымская продукция смотрится очень достойно, а десертные вина можно смело назвать лучшими в мире. В Крыму вино создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение.
- «Массандра» – производит десертные сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Самые знаменитые - король мускатов, шедевр крымского виноделия – Мускат белый «Красного камня», Десертное сладкое белое вино "Старый Нектар", Столовое сухое красное вино "Бастардо", Столовое сухое белое вино "Шардоне".
Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускатель Массандра черный», "Портвейн красный Алушта", «Алиготе».
- «Инкерман» расположен под Севастополем. Рекомендую замечательное белое полусладкое "Легенды Инкермана" (300-400 р), качественное сухое вино «Каберне Качинское», которое делается на старых виноградниках в Качинской долине. Также в ассортименте сухих вин с легких сладковатым оттенком «Мерло Качинское», «Бастардо» стоимостью в пределах 300 р. Особенностью инкермановских напитков является то, что они не содержат танинов, которые придают кислый вяжущий вкус. Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.
- «Новый Свет» – под торговой маркой «Новый Свет» выпускаются игристые (шампанские) вина, произведенные классическим бутылочным способом шампанизации из винограда лучших крымских терруаров. Самые популярные экстра брют белое «Новый Свет», брют белое «Новый Свет», сухое белое «Новый Свет» полусухое белое «Новый Свет»
- «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», неимеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
- «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
- «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
- «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.
- «Винный Дом Фотисаль» — современный завод Бахчисарайского района. Здесь вы сможете приобрести сладкие вина под названием «Фотисаль», "Крымское избранное", «Таврийские погреба», «Сокровища Крыма» и виноградную водку Ойга. Бахчисарайский район считается одним из лучших мест для выращивания винограда в Крыму. Река Бельбек образует долину, в которой получаются высококачественные вина.

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF