Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте










История виноделия в Крыму.

Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.
Первый директор Никитского сада ученый-ботаник X. X. Стевен, с целью выявления лучших сортов винограда для Крыма, стал собирать сорта из крымских и других районов, а также из-за границы. В 1826 году коллекция Никитского сада насчитывала уже около 300 сортов винограда. Многие испытанные сорта распространялись в Крыму и отправлялись в другие места — в Бессарабию, Херсонскую губернию, на Кавказ, Дон, Кубань и т. д. В дальнейшем, на протяжении всей первой половины XIX века, благодаря улучшению путей сообщения—прокладке шоссе из Симферополя до Ялты и от Ялты до Севастополя, а также учреждению в 1833 году Черноморского пароходства — были созданы более благоприятные условия для развития виноградарства в Крыму.

Фото при клике увеличиваются

Со второй половины XIX века в связи с общим экономическим подъемом начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.
Основы промышленного виноделия на полуострове заложил граф М. С. Воронцов. По его приказу все поселенцы на юге России должны были выращивать виноград, а он закупал у них виноматериалы и обрабатывал их в своих подвалах в Алуште, Ай-Даниле, Алупке. в 1840-х годах насчитывалось уже 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров.

Следующая мощная фигура крымского виноделия - князь Л. С. Голицын. В 1870-х годах князь Л. С. Голицын выкупил имение Новый Свет и занялся виноделием. В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. Его земельные владения непрерывно расширялись - окрестности Судака, Феодосии, Гурзуфа. Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин. Винодельческие эксперименты князя привели к тому, что его красные и белые вина, шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Ялте, Париже, а также Луизвилле и Нью-Орлеане (США).
В 1891 г. Голицын возглавил Удельные имения императорской фамилии. Под его руководством сразу была поднята урожайность и улучшено сортовое качество винограда, появилось много новых для Крыма типов вин. В Массандре был построен первый в России подземный завод туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин стоимостью 1 млн. 100 тыс. рублей, перестроены подвалы в Судаке. В общем, деяния князя на этом посту можно перечислять долго, а их плодами мы пользуемся до сих пор.
В 1898 г. он оставляет службу и занимается своим любимым детищем - винодельческим хозяйством в Новом Свете. В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при. В рамках выставки давали торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. Во время торжества произошел курьезный случай: граф Шандон, перепутал шампанское «Moet&Chandon» с крымским шампанским «Новый Свет»! Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF