Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте

Ирисы, выставка, карнавал ирисов, парад, в, Крыму, Ялте, отзывы, фото, никитский ботанический, сад,
Парад ирисов в крыму
Выставка ирисов в никитском ботаническом саду
Парад, Карнавал, ирисов, НБС
Карнавал ирисов, Ялта
Выставка ирисов, крым
Карнавал ирисов в Ялте, Крым, фото
Выставка ирисов в крыму
Ирисы, Выставка карнавал ирисов в ялте, нбс, крыму
Карнавал, Выставка, ирисов в крыму
Выставка ирисов в ялте, крыму
Ирисы, Выставка ирисов в крыму

Ирисы, Карнавал ирисов в Крыму.

Ирисы – цветы древнегреческой богини радуги Ириды. Роскошный цветок, разнообразная раскраска ирисов, нежный, изысканный аромат, необычайное богатство оттенков, неприхотливость и выносливость, сделали ирисы очень популярными. Ирисы - любимые многими цветы, без них невозможно представить себе парки, сады и приусадебные участки. Цветки ирисов имеют оригинальную и исключительно благородную форму. Ирисы делятся на бородатые (германские), сибирские и болотные.
Коллекция ирисов в Никитском ботаническом саду представлена ирисами бородатыми. Бородатым ирис называют за "бородки" в виде полос ярко окрашенных волосков на нижних лепестках. В этом году, на выставке "Карнавал ирисов" Никитский ботанический сад представляет около 200 сортов ирисов. Изящные клумбы ирисов расположены на террасах рядом с Зеленым лабиринтом и выставкой Парад тюльпанов.

C середины апреля и до середины мая в Крыму, в Большой Ялте, в Никитском ботаническом саду ежегодно проходит выставочная экспозиция - Карнавал ирисов. Сорта гибридного ириса классифицируют на 3 группы по размеру цветка, срокам цветения и высоте цветоноса: карликовые (25-37 см), среднерослые (37-70 см) и высокорослые (более 70 см). Каждая из этих групп подразделяется на подгруппы по окраске: однотонные, двухтонные, двухцветные, окаймленные, переливчатые.
На выставочной экспозиции "Карнавал ирисов" в верхнем парке арборетума собраны представители всех садовых групп: карликовые, среднерослые и высокорослые, всего 134 сорта интродукции и селекции НБС-ННЦ. В моем детстве ирисы называли петушками и росли они везде: возле дома, вокруг школы, вдоль дорожек... Но такую богатую коллекцию ирисов я увидела впервые: словно бальные платья - ирисы с ровными краями лепестков и нижними лепестками, опущенными вниз, и похожие на карнавальные костюмы - ирисы с волнистыми и бахромчатыми краями и нижними лепестками, расположенными под прямым углом к верхним... Особенно впечатлили карликовые ирисы - они словно маленькие украшения для платья невесты...

Фото при клике увеличиваются

Выставка, Парад, ирисовКарнавал ирисов в крыму

Ирисы бородатые – многолетние травянистые растения. Листья у бородатых ирисов прямостоячие, расположенные веером. Ирис цветет только тогда, когда в веере не менее 7 листьев. Цветки крупные, обычно 3 его лепестка подняты вверх, а 3 отогнуты вниз. Часто верхние одного или нескольких цветов, а нижние – другого цвета. На цветоносе всего 2-3, очень редко 5 цветков, каждый из которых цветет всего 3-5 дней, и следующий, как правило, раскрывается после начала увядания предыдущего, так что цветут ирисы недолго.
На выставке НБС "Карнавал ирисов" представлены сорта-новинки космического поколения, которые имеют бородку с продолжением в виде "рога" – это сорта Conjurationи SkyHooks. Также на выставке ирисов в Крыму можно полюбоваться сортами ирисов - обладателями «Медали Дайкса» — самой высокой награды ирисов в мире, которую американское общество ирисоводов присуждает один раз в год и только одному сорту, который ранее был удостоен «Почётного отзыва» и «Награды за качество». Это сорта ирисов: "Dusky Challenger", "Silverado", "Before the Storm", "Celebration Song", "Honky Tonk Blues","Thornbird", "Stairway to Heaven".

Селекционные сорта ирисовирисы в Крыму

По количеству сортов (50000) ирис вышел на одно из первых мест среди декоративных многолетников. В Крыму, в Никитском ботаническом саду первыми со 2-й декады апреля зацветают карликовые ирисы, затем сорта среднерослой группы, а завершают этот карнавал высокорослые ирисы, начинающие свое роскошное цветение с первых чисел мая (массовое цветение с 1-2-й декады). Но каждый год погодные условия вносят свою корректировку. Для того, чтобы увидеть цветение ранних и поздних сортов, рекомендуется приезжать на выставку ирисов дважды — в начале их цветения и в конце.

Парад ирисов, 2013, отзывыВыставка ирисов в никитском ботаническом саду

Адрес: Крым, Большая Ялта, пос.Никита.
Как найти. GRS-КООРДИНАТЫ: N 44°30.725, Е 34°14.089. Добраться до Никитского Ботанического сада из Ялты можно за 10-15 мин на автобусе от автовокзала или из центра города до поселка Никита. Или от вещевого рынка, расположенного в центре города Ялты, отправляются маршрутные такси № 34,45 до НБС. Выходить нужно на остановке «Нижняя колоннада Никитского ботанического сада».
Из Симферополя, Алушты можно на любом транспорте - автобусе, маршрутке, троллейбусе, двигающемся в сторону Ялты. Остановка Никитский Ботанический сад и пройтись пешком через поселок Никита 10-15 мин к цетральному входу и кассам Никитского ботанического сада.
На авто еще проще: Двигайтесь по трассе Алушта-Ялта (М18) до пос.Никита, далее до парадной арки Никитского сада(фото), от нее спуск к морю - 5-7 мин по дороге с указателями через поселок Никита прямо к центральному входу Никитского ботанического сада. Или из Ялты по ул.Дражинского, мимо "Ялта-Интурист" по нижней дороге к нижней колоннаде Никитского ботанического сада(9 км). Перед главным входом НБС есть платная парковка.

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF
Яндекс.Метрика