В селе Новоселовка Ленинского района Керченского полуострова третьего декабря 2015 года произошло мощное извержение грязевого вулкана, в результате которого десятки тысяч тонн грунта изверглись из двух «жерл» и остановилась всего в сотне метрах от села
Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте

Канна садовая, выставка, в крымуИзвержение грязевого вулкана.

3 декабря 2015г.

В селе Новоселовка Ленинского района Керченского полуострова третьего декабря 2015 года произошло мощное извержение грязевого вулкана, в результате которого десятки тысяч тонн грунта изверглись из двух «жерл» и остановилась всего в сотне метрах от села. Извержение вулкана сопровождалось землетрясением.

Активация Новоселовского вулкана была спонтанной, длилась шестнадцать часов с 4:00 утра и до 20:00 вечера. Извергаемый грязевой поток остановился буквально в 100-120 метрах от первых жилых домов в Новоселовке. Глина вытекала из двух мест. Из первого жерла растеклась по площади 1,5 гектара (высота на некоторых участках достигала 4 метров), из второго поток шел не такой обильный, закрыл 1 гектар земли (высота достигала 1,5 метра).

В селе Новоселовка Ленинского района Керченского полуострова третьего декабря 2015 года произошло мощное извержение грязевого вулкана, в результате которого десятки тысяч тонн грунта изверглись из двух «жерл» и остановилась всего в сотне метрах от села, фото

Грязевой вулкан на Керченском полуострове, фото

Внешний вид грязевых вулканов довольно разнообразен. У одних кратер широкий (до 15 - 20 м) и до краев заполнен густой грязью. Внешние склоны пологие, и издали такой вулкан похож на озерко, слабо приподнятое над окружающей местностью. Время от времени грязь вздувается, и появляющиеся пузыри газа с шумом лопаются. Состав газа сложный, в нем установлены метан, азот и углекислый газ. Уровень грязи в кратере меняется. Иногда он настолько повышается, что густая масса переливается через края и по отлогому внешнему склону растекается несколькими широкими потоками, а то и по всей поверхности. Подсыхая, светло-серая грязь темнеет и местами приобретает буроватый оттенок.

Грязевой вулкан Новоселовка,2015, фото

Грязевой вулкан Ленинский район Крыма, декабрь 2015г, фото

Спокойная деятельность грязевого вулкана иногда сменяется бурной. Тогда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 10 - 20 м, заливающий толстым слоем вязкой жидкости склон сопки. Слой грязи быстро высыхает и растрескивается, покрываясь белыми минеральными выцветами. Растрескавшаяся грязь при первом взгляде производит впечатление прочного и надежного фунта. Но это первое впечатление обманчиво: ведь под твердой коркой лежит вязкая грязь. Поэтому, как ни велико желание подойти к краю кратера, ни в коем случае не делайте этого. Уже не один раз грязевая пучина засасывала коров, коз и других домашних животных. А в годы Отечественной войны немецкий танк решил сократить путь и поехал напрямик через "лужу". Боевую машину не смогли спасти, и ее быстро засосал грязевой вулкан.

Но данный вулкан правильной конической формы. Конус грязевого вулкана завершает небольшой кратер, заполненный грязью. С небольшими интервалами, обычно в несколько минут, появляются небольшие пузыри газа и с шумом лопаются, а грязь переливается через кратер и стекает по крутому склону. Иногда грязь прорывается на поверхность на склоне вулкана, имитируя паразитический конус настоящего вулкана.

В селе Новоселовка Ленинского района Керченского полуострова третьего декабря 2015 года произошло мощное извержение грязевого вулкана, в результате которого десятки тысяч тонн грунта изверглись из двух «жерл» и остановилась всего в сотне метрах от села

Извержение грязевого вулкана, Крым, 2015 г

Каково же происхождение грязевых вулканов? Они встречаются только на площадях с нефтегазоносными породами на глубине. В недрах Керченского полуострова лежит многокилометровая толща майкопских глин с обильным органическим материалом. В условиях повышенной температуры и возросшего давления органика разлагалась с выделением разнообразных углеводородов, прежде всего метана. Закупоренные в пластах газы сжаты, но, как только на перегибе антиклинали над разломом понижалось давление, газ под мощным пластовым давлением стремительно поднимался к поверхности. По пути в проницаемых пластах находится подземная вода, которая, встречаясь с глиной, разжижала ее и превращала в грязь; а затем газы выталкивали ее на поверхность. Как только давление падало, деятельность вулкана прекращалась. Затем давление газа возрастало, начиналось новое извержение и так далее. А при многократном поступлении грязи в одно и то же место возникал грязевой конус или обширное грязевое озеро.

Грязевой вулкан, фото

Грязевой вулкан, фото

В окаменевшей сопочной грязи часто встречаются минералы бора - бура, улексит и люнебургит. Бура в виде белых налетов покрывает сопочную грязь вблизи жерла. В теплую погоду после дождя сопочная грязь покрывается похожим на плесень налетом буры наподобие пуха из тончайших волосовидных кристаллов. При высыхании пуховидный материал превращается в тонкую корочку буры. Улексит (по составу водный борат) встречается в виде округлых желваков; мелкие стяжения раздавливаются пальцами. Крупные желваки прочные, с поверхности покрыты плотной коркой с шелковистым блеском; под ней - сростки тончайших лучистых кристалликов, а каждый из них с центральной полой частью. Улексит мягкий минерал, легко царапается ногтем.
Информация из книги В.И.Лебединского и Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

Грязевой вулкан, фото

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF