помощь при ожогах купиной неопалимой и борщевиком
Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте

Купина неопалимая, ясенец
Купина неопалимая
Борщевик гигантский
Помощь, при ожогах, купиной, ясенцом, борщевиком
Помощь, при ожогах, купиной, ясенцом, борщевиком, в крыму

Советы, туристам, в КрымуПервая помощь при ожогах купиной неопалимой и борщевиком.

Следует сразу запомнить, что смертельно опасных растений в Крыму нет. Но есть растения, которые оставляют после контакта особые, отличающиеся от знакомых «крапивных», ожоги. К таким растениям относятся борщевик гигантский и ясенец (купина неопалимая). Оба растения достаточно заметные и запоминаемые, поэтому большая часть ожогов получается по незнанию (“Ух ты, какой красивый цветок! Сфотографируйте меня с ним!”).

Что делать при ожоге ясенцом (Купиной неопалимой)? Первая помощь.
Красивый, привлекательный цветок, который можно встретить по всему Крыму. Чаще всего ясенец попадается на яйлах (напр., на Караби-яйле) и на других высокогорьях, где есть влажные лощины, а также в лесах, на опушках, вдоль открытых ручьёв и речек.
Название «ясенец» растение получило за листья, похожие на листья ясеня, а «купина неопалимая» означает «несгорающий куст». Говорят, что если в жаркую безветренную погоду поднести к кусту горящую спичку, то вокруг него на секунду вспыхивает пламя – сгорает облачко испаряющихся ядовитых эфирных масел, а само растение остаётся нетронутым.

Фото при клике увеличиваются.

Купина неопалимая, фото

Ясенец – высокое (от тридцати см до метра) растение, внизу – зелень листьев, а вверх выходит стрела с 10-20 красивыми розовыми цветами с тёмно-розовыми прожилками. Случайно к растению можно прикоснуться, только если тропа проходит через заросли травы, среди которой есть и ясенец. Поэтому самые частые места ожогов – выше кроссовка, если ходить в шортах, и на руках – если растение ими трогать. Опаснее всего трогать ясенец: когда эфирные масла попадают на кожу, после них остаются сильные химические ожоги 2 степени (волдыри с жидкостью). Через 10-12 часов (а чаще всего – на утро) образуются волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, которые через время лопаются и открывают долго не заживающую рану. Если за раной тщательно смотреть – вовремя перевязывать и не срывать появляющиеся корочки – то она заживет, оставив после себя тёмное пятно (как будто кожа сильно загорела), которое проходит только к следующему лету. Пары эфирных масел купины имеют неприятный резкий запах, напоминающий запах цитрусовой корки, и при их вдыхании может появиться головная боль, которая проходит сама через несколько часов.

Первая помощь при ожоге ясенцом (купиной неопалимой):
Если было касание растения - хорошенько отмыть кожу с мылом.
Если касание вы не заметили, а обнаружили на утро на коже пузыри – лечите их как ожог второй степени. Это означает, что обожжённую кожу нужно обработать пантенолом (или пантестином) и максимально долго не разрывать пузыри с жидкостью – под ними кожа постепенно регенерирует. Если пузыри лопаются – рану нужно ежедневно обрабатывать раствором перекиси водорода и накладывать защитную повязку из бинта – для этого на ожог (или на рану) накладывается салфетка из сложенного в 6-7 слоёв бинта, под которую можно положить немного пантестина, или любой гель с антибиотиком, например, левомеколь. Главное в лечении – следить за чистотой раны и ежедневно делать перевязки.

Борщевик гигантский, фото

Борщевик встречается в Крыму очень часто: это приметное растение, с большими листьями и огромными зонтиками семян. Борщевик похож на гигантский укроп, но с сочными зелёными листьями-лопухами.
Чаще всего люди сталкиваются с борщевиком, карабкаясь по крытым склонам или идя по сочной траве – для развития ожога нужно, чтоб сок из раздавленного листа попал на кожу. То есть, просто от касания кожи листом борщевика ничего не случится. Сам по себе сок борщевика ожог не вызывает, но он делает кожу очень чувствительной к солнечному свету. И тогда малейшие лучи солнца вызывают появление волдырей в тех местах, куда до этого попал сок растения.

Что делать при ожоге борщевиком? Первая помощь.
Самое главное – тщательно отмыть кожу от сока борщевика На всякий случай следует надеть вещи, закрывающие «обработанную соком» кожу от солнечного света. Если ожог всё-же развился – лечить как и ожог от ясенца, – держать его в чистоте и почаще обрабатывать, сами пузыри максимально долго не прокалывать. После заживания на месте ожога также остаётся тёмное, «загоревшее» пятно, которое проходит через несколько месяцев.

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF