Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте

Наш адрес - Крым! Дворец Кичкинэ.

Крошечное имение, всего в 2,5 десятины, князь Дмитрий Константинович Романов приобрел в марте 1912 г. На небольшом участке земли на скале, над крутым обрывом у моря, братья Тарасовы, по заказу внука императора Николая I, князя Дмитрия Константиновича, построили дворец в мавританском стиле. За небольшие размеры имение назвали "Кичкинэ", что в переводе с татарского означает "малютка".

Фото при клике увеличиваются.

Дворец Кичкинэ в Крыму

Уже к концу марта 1912 года архитектор Николай Георгиевич Тарасов составил проект дворца в восточном стиле и смету на строительство и оборудование всех зданий в имении на общую сумму 125,8 тысячи рублей. План предусматривал пожелание Дмитрия Константиновича иметь лично для себя небольшой отдельный домик в едином стиле с основным зданием и соединенным с последним крытой галереей-переходом17, а также устройство во дворце комнат для всех членов большой семьи его брата Константина.
Руководство строительными работами в Кичкине взял на себя Василий Георгиевич Тарасов. По договору с Управлением делами великого князя, составленному 5 мая 1912 года, он обязался построить дворец и домик Дмитрия Константиновича в соединенном здании, кухню и гараж со службами, подпорные стены, дороги, заборы, ворота, провести водопровод, центральное водяное отопление и канализацию. Ряд изменений предполагалось сделать и в доме бывшего владельца имения Н.Ф. Сазонова.
Третий Тарасов, Александр Георгиевич, подключился к работе уже на стадии убранства помещений дворца. В оформлении интерьеров использовались мотивы нескольких исторических стилей: «арабский» — в вестибюле, Большой и Малой столовых, Людовика XVI — в приемной, ампир — в Большой гостиной. Эти залы отличались богатой отделкой с искусной лепкой, а стены комнат великого князя декорировались деревянными панелями с резьбой.
Интересно, что стиль убранства некоторых из них определялся мебелью и люстрами, спасенными в 1881 году при пожаре Ореандского дворца и хранившимися в Мраморном и Стрельнинском дворцах. По желанию Дмитрия Константиновича их перевезли в Крым для меблировки Кичкине. Так, например, для «ореандской гостиной» предназначался великолепный гарнитур в стиле «рококо» розового дерева с бронзой и фарфоровыми вставками»18. Нашли применение в Кичкине и несколько дверей, сделанных для Ореанды еще по рисункам Штакеншнейдера.
Учитывая сложность рельефа территории имения, Н.Г. Тарасов в своем проекте особое внимание уделил надежному обеспечению прочности возводимых построек: стены зданий должны были быть толщиной не менее одного аршина (0,711 м) и складываться на растворе определенного состава; все потолочные и половые перекрытия железобетонные, а под полами первого этажа дополнительно устраивалось бетонное основание толщиной в 4 вершка (17,8 см).

Дворец КичкинэДворец Кичкинэ

Для устранения недоделок, с которыми имение было принято от братьев Тарасовых, Управление делами великого князя пригласило сподвижника Н.П. Краснова, известного ялтинского архитектора Л.Н. Шаповалова. Ему, в частности, и принадлежала в основном заслуга в устройстве удобной и красиво оформленной мраморной лестницы — спуска к морю, а совместно с феодосийским скульптором Л.В. Коржиновским архитектор завершил все работы по декорированию парадного входа и фасадов дворца лепными орнаментами в восточном вкусе.
В 1914-1915 гг. окончательно сформировались небольшой парк и сад с цветочными клумбами, окружавший дворец. Особенно прелестной стала куртина перед окнами покоев Дмитрия Константиновича.

Садовники имения А.С. Аул и П. Палицын работали под руководством приглашенного из Императорского Никитского ботанического сада известного специалиста по субтропическим культурам Ф.К. Калайды. С учетом его рекомендаций прокладывались дорожки в парке, устраивались площадки и клумбы и подбирались деревья и красивоцветущие растения.

При составлении статьи были использованы следующие источники:
Н. Калинин, М. Земляниченко. «Романовы и Крым». Глава 7. Судьба Кичкине, имения великого князя Дмитрия Константиновича.

Как найти, добраться.
Дворец Кичкине расположен в 8 км от Ялты, в 500 м от замка "Ласточкино гнездо, в п.Гаспра.
Вход во дворец находится со стороны нижней Алупкинской дороги. Территория усадьбы поделена на две части: юго-западная – парковая зона с многочисленными дорожками и посадками субтропических растений, северо-восточная – дворец с парадным двориком. Парковая зона была основана специалистом из Никитского ботанического сада Г. Клаиди. На сегодняшний день на территории имения реконструирован музей «Летняя резиденция Князя Романова» и расположился отель «Кичкинэ». Дворец, как и в прошлом веке, окружен живописным старинным парком с вековыми кипарисами, а к морю ведет лестница, вырубленная в скале, на которой для отдыха обустроены три беседки-грота. В парке произрастают местные породы дуба, земляничника, терпентинного дерева, а также мушмула японская, бирючина, кусты буксуса и, конечно же, пальмы и кипарисы. В советские времена на территории великокняжеского имения была открыта база отдыха Минобороны, в залах дворца размещалась столовая.
Адрес: Республика Крым, пос.Гаспра

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF