Главная страница сайта Карта сайта Путешествуем по Крыму Пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, здравницы Крыма Города Крыма, поселки Ваши истории, отзывы об отдыхе в Крыму Контакты, реклама на сайте

Галерея Айвазовского. Феодосия.

Феодосийская национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского - один из старейших художественных музеев Украины, уникальный, всемирно известный музей маринистической живописи, первый на территории Украины публичный музей.Здесь хранится единственное в мире по своей полноте собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения), самая большая в мире коллекция произведений И.К. Айвазовского (417 работ), которая составлена так, чтобы можно было проследить все этапы 63-летнего творческого пути непревзойдённого мариниста. Иван Константинович Айвазовский родился в Феодосии в 1817 году в семье обедневшего армянского купца. Закончил Петербургскую Академию художеств досрочно, обучался за границей. Но в разгар славы Айвазовский принял решение уезать в родную Феодосию.

Иван Константинович Айвазовский. Корабль "Императрица Мария" во время шторма. 1892

Художник становится настоящим певцом моря. Спокойное, окрашенное в розовый цвет первыми лучами зари, ночное, в лунном сиянии, бушующее, поднимающее к небу огромные волны, - вот таким разным мы видим море на полотнах известного мариниста. За свою жизнь он написал 6000 картин. Конечно, Иван Константинович Айвазовский родился гением. Но было еще ремесло, которым он владел блестяще. Знаменитая «волна Айвазовского» представляет собой вспенившуюся, почти прозрачную морскую волну, по ощущениям — движущуюся, стремительную, живую. Прозрачности художник достигал, используя технику лессировки, то есть нанося тончайшие слои краски друг на друга. Айвазовский предпочитал масло, но нередко его волны кажутся акварельными. Именно в результате лессировки изображение приобретает эту прозрачность, причем цвета кажутся очень насыщенными, но не за счет плотности мазка, а за счет особой глубины и тонкости.

Фрагмент картины Ивана Айвазовского «Корабль среди бурного моря» (Эрмитаж).

Иван Константинович Айвазовский. Биарриц. 1889

На начальном этапе своего развития Айвазовский понимает, что живопись моря это его родная стихия, где он, как мастер, воспроизводил невиданные доселе живописные приемы написания, начиная еще с картины "Этюд воздуха над морем", 1835 г. Бурлящее, штормовое море с прозрачными и пенящимися волнами, со штилем на фоне закатов и восходов, с тонущими кораблями. Например, знаменитая картина Айвазовского "Девятый вал", созданная мастером в 1850 году, которую, как известно, не напишешь с натуры. «Девятый вал» — одна из самых знаменитых картин русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Живописец изображает море после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Лучи солнца освещают громадные волны. Картины Айвазовский писал, конечно, по памяти и воображению, мысленно представляя накатывающуюся волну, через которую просачиваются и отражаются лучи солнца, показывая романтическую атмосферу воздушности удаляющегося моря за линию горизонта, освещенного закатным солнечным светом. А как красиво и правдоподобно написаны Айвазовским корабли с парусами и без. Романтизм автора просто зашкаливает за все рядовые рамки мастерства непревзойденности .

Иван Константинович Айвазовский. Девятый вал.

Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями — картина Ивана Айвазовского, написанная маслом в 1892 году. На картине увековечен бой российского брига «Меркурий» с турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей».

Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой. 1848 г.

Айвазовский всегда начинал работу с изображения неба, причем писал его в один приём — это могли быть и 10 минут, и 6 часов. Свет в небе он рисовал не боковой поверхностью кисти, а ее торцом, то есть «освещал» небо многочисленными быстрыми прикосновениями кисти. Небо готово — можно отдохнуть, отвлечься (впрочем, такое он позволял себе только с картинами, на которые уходило достаточно много времени). Море же мог писать и в несколько заходов.
Долго работать над картиной в представлении Ивана Айвазовского — это, к примеру, писать одно полотно 10 дней. Именно столько понадобилось художнику, которому на тот момент исполнился 81 год, чтобы создать свою самую большую картину — «Среди волн». При этом, по его признанию, вся его жизнь была подготовкой к этой картине. То есть работа потребовала максимум усилий от художника — и целых десять дней. А ведь в истории искусства не редкость случаи, когда картины писались по двадцать и более лет (например, Федор Бруни писал своего «Медного змия» 14 лет, начал в 1827-м, а закончил в 1841-м).

Иван Константинович Айвазовский. Среди волн.

Экспозиционные залы Феодосийской национальной картинной галереи им. И.К. Айвазовского расположены в здании, где прошли жизнь и творчество выдающегося мариниста И.К. Айвазовского (1817 - 1900). Этот дом был простроен по проекту самого Айвазовского в 1848 году. В 1880 году к своей мастерской Айвазовский пристраивает картинную галерею, официальное открытие которой было приурочено ко дню рождения художника и состоялось 29 июля.

Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста. Собрание картин в ней постоянно менялось, так как работы художника отправлялись на выставки и уже не возвращались. Их место занимали новые, только что написанные. Здесь же, на специально для этого построенной сцене, выступали многие музыканты .

Во второй часть экспозиции галереи представлены произведения западноевропейских мастеров XV - XX вв., значительная коллекция произведений художников "серебряного века" К.Ф. Богаевского, М.П. Латри, М.А. Волошина, большая коллекция произведений современных художников. Экспозиция размещается в двух мемориальных зданиях, дома самого художника и его сестры.
После смерти И. К. Айвазовского его картинная галерея становится собственностью города. У главного фасада дома И.К. Айвазовского установлен бронзовый памятник, установленный феодосийцами в 1930 году в знак благодарности. На пьедестале высечены слова:"Феодосия - Айвазовскому". На мемориальной доске, вмонтированной в стену картинной галереи, высечены слова предсмертной воли Айвазовского: "Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениямиискусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю (галерею) городу Феодосии, моему родному городу".

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 

 
Разработка, дизайн сайта: Design_TF