Международный детский центр Артек.
Артек - самый известный и самый большой в мире международный круглогодичный оздоровительный детский центр. Территория всего Артека - 218 га, из них 102 га занимают парки, 7 км береговой линии с детскими пляжами от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф. Производственная мощность: 2014 год – 6000 детей, 2015 – 19000 детей, 2016 – 31000 детей, в 2020 планируется принять 45000 детей.
Артек это территория детства. Это конкурсы, интерактивные игры, новые знакомства и новые возможности. Отличные пляжи, прохлада старинных дач, современные корпуса, впускающие рассветные лучи сквозь стеклянные стены, замечательная территория, расположенная в красивейшем месте Крыма, огромный стадион, бассейны, аквапарки, Артек-арена. Но наиболее интересна воспитательная система, каждая артековская смена - это фестиваль, в котором дети проявляют себя и общаются со звездами культуры, науки, политики, спорта со всего мира. Гавань Артека - международная яхтенная стоянка, вблизи нее также снято множество фильмов о морских приключениях ("Одиссея капитана Блада", "В поисках капитана Гранта").


Раскинулся знаменитый лагерь рядом с Гурзуфом, на побережье Черного моря, на склонах горы Аю-Даг, в 12 км от южнобережного курорта - города Ялта. Это прекрасное место люди обжили еще в давние времена - археологи нашли здесь остатки античного греческого поселения. В 1828 году здесь поселился польский граф, поэт Густав Олизар. Позже его имение приобрел А.М.Потемкин. В начале 20 века в местности Суук-Су предприимчивая супружеская пара В.И.Березин и О.М.Соловьева организовали курорт. На берегу появились прекрасные гостиницы, купальни и казино. Этот курорт считался самым респектабельным в Российской империи, здесь отдыхали представители знати и творчески одаренные личности: Шаляпин, Скрябин, Суриков, Коровин, Эмир Бухарский, даже сам император Николай II посетил Суук-Су.
После революции в прекрасных зданиях организовали санаторий, в котором отдыхала вся советская элита. Только в 1937 году территорию курорта Суук-Су передали детскому лагерю. Артек - так называется урочище и река у юго-западного склона Аю-Дага. По имени урочища получил название и сам лагерь. Название происходит от тюркского «артык» - отдельный. Возможно и от греческого «ортеки» - перепелка (во время миграций здесь действительно бывает много этих птиц). В первые годы своего существования он так и назывался «Детский лагерь в Артеке».


ЭКСКУРСИИ
Уважаемые гости и жители Крыма, экскурсии в Международный детский центр "Артек" проводятся для организованных групп.
Правила посещения МДЦ «Артек» для экскурсионных групп:
В целях обеспечения безопасности детей, экскурсии в "Артек" проводятся после обязательной регистрации на официальном сайте детского центра. Официальный сайт МДЦ Артек
Для регистрации на экскурсию необходимо выбрать день экскурсии в календаре и ввести в форму паспортные данные\данные свидетельства о рождении ребенка.Заявка на экскурсию в МДЦ Артек
Для прохода на территорию необходимо иметь оригиналы документов. А также обязательно взять с собой копию паспорта/ свидетельства о рождении для оформления пропуска на территорию МДЦ "Артек" или прислать скан-копии документов на электронный адрес excursion@artek.org
Если в выбранный вами день экскурсионная группа уже полностью сформирована, Вы можете выбрать другой день экскурсии и зарегистрироваться.
Дети посещают "Артек" только с родителями, либо организованными школьными группами с ответственным взрослым по отдельной заявке.
Перед экскурсией необходимо зайти на сайт "Артека" и ознакомиться с правилами безопасности Правила безопасности МДЦ Артек
Продолжительность экскурсии – 3 часа.
Стоимость экскурсии для взрослого - 400 руб(2019 г)
Сбор группы возле КПП №5 (ул. Ленинградская, 41)
Дети дошкольного возраста посещают "Артек" бесплатно (без предоставления места в автобусе).
Координатор: Чепига Евгений
E-mail: echepiga@artek.org
Дополнительная информация по телефону: +7 (978) 734 1773








В «Артеке» 10 детских лагерей. С осени 2014 года детский центр стал приобретать новый облик, началась глобальная реконструкция. В настоящее время реконструированы девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный». «Артек» работает круглогодично. Каждую летнюю смену «Артек» принимает более 3500 детей, в зимнюю – более 1500 детей. К 2020 году планируется принимать 6500 детей в смену в зимний период и 10000 детей в смену в летний период.
На территории Международного Детского Центра «Артек» расположены:
10 детских лагерей с развитой инфраструктурой, 36 спальных корпусов для детей; 6 детских столовых (пятиразовое питание по сбалансированному детскому меню);
школа на 1224 места;
автопарк на 50 автобусов;
центр здоровья и медицинский комплекс на 145 мест;
прогулочный катер «Артек» на 150 мест; яхт-клуб с возможностью для стоянки 30 судов;
два интернет-клуба, кинотеатр;
центральный стадион на 7000 мест, 11 оборудованных спортивных площадок и кортов, 4 новых открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.
две туристические базы в горах: «Дубрава» и «Криничка»;
детская база-гостиница в Симферополе на 200 спальных мест;
дворец «Суук-Су» (памятник архитектуры);
комбинат питания на 10 000 единиц обслуживания.








Для детей работают 20 кружков, 5 библиотек, телевидение и студия «Артекфильм». Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 музеев. Музей Истории Артека насчитывает более двенадцати тысяч экспонатов. В настоящее время представлены темы: "Артек" дореволюционный; довоенный период; годы Великой Отечественной и восстановление "Артека"; лагерь пионерского актива СССР; интернациональная дружба; зал подарков; новые страницы истории "Артека".
Космическая выставка, создана по инициативе и при участии Ю.А.Гагарина, открыта в Артеке 28 июля 1967 г. Здесь собраны уникальные экспонаты - скафандры космонавтов Юрия Гагарина и Евгения Миронова, подлинное кресло для тренировки вестибулярного аппарата и настоящий "Луноход" - один из нескольких аппаратов, которые готовили к запуску.









АРТЕК - это 10 детских городов: ЯНТАРНЫЙ, АЛМАЗНЫЙ, ХРУСТАЛЬНЫЙ, объедененные в комплекс детских лагерей ГОРНЫЙ и лагерь МОРСКОЙ - корпуса-корабли. ПОЛЕВОЙ, ЛЕСНОЙ, ОЗЕРНЫЙ, РЕЧНОЙ, объедененные в комплекс детских лагерей ПРИБРЕЖНЫЙ - летние двухэтажные домики. ЛАЗУРНЫЙ, КИПАРИСНЫЙ, - бывшие дачи Российских курортов начала 20 века.
«Морской», «Янтарный», «Хрустальный» — реконструированные лагеря с улучшенными условиями проживания - размещение 8-9 человек в комнате со всеми удобствами (ванна или душевая кабинка, туалет, умывальник), кондиционер, специальная современная, функциональная детская мебель (двухъярусные кровати), шкафы и тумбочки для одежды, мягкая мебель, телевизоры - в холлах.





Международный детский центр "Артек" совместно с "Первым каналом" с 20 ноября 2015г по 15 января 2015г провел конкурс на лучшую идею своего нового логотипа. Символику для детского лагеря предложили придумать самим детям. Организаторы конкурса, намеренно отказались от услуг профессиональных дизайнеров. В итоге выбирать пришлось из 1700 работ, которые приходили со всей страны.
Победил школьник из Воронежа Тимофей Оболенский. Он признался: лично для него этот конкурс очень много значит, ведь его прадед в годы Великой Отечественной воны принимал участие в битве за Севастополь. Логотип, придуманный Тимофеем, станет украшением лагеря, который этим летом отмечает юбилей - 90 лет!

Ласковое море, целебный климат, богатая природа, современные корпуса, удобные комнаты, школа, стадионы, и спортивные площадки а также интересные события, конкурсы, фестивали, праздники, соревнования, спартакиады, путешествия, встречи с интересными людьми - все это "Артек". Каждый ребенок в "Артеке" может раскрыть свои таланты и для этого в лагере есть все необходимое - опытные педагоги, многочисленные игровые и концертные площадки, теле-, фото-, и киностудии, интернет клуб, морская флотилия, музей истории Артека, космический музей и многое другое.





Адрес: МДЦ Артек, 298645, Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41
Телефоны, контакты:
ПОДДЕРЖКА АИС «ПУТЕВКА»:
+7 978 700 89 28
+7 978 734 00 10
ВОПРОСЫ ПО КОММЕРЧЕСКИМ ПУТЕВКАМ:
+7 978 700 74 39
+7 978 700 53 26
+7 978 700 90 39
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
+7 978 733 80 80
Отдел маркетинга Режим работы с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 (по московскому времени)
+7 978 734 1144
+7 978 733 7353
+7 978 700 8914
+7 978 712 2493
Как добраться, доехать, найти. От Симферополя до МДЦ Артек 75 км по маршруту Симферополь - с.Перевальное - Ангарский перевал - г.Алушта - пгт.Партенит - п.Краснокаменка - МДЦ «Артек». Вся дорога идет по трассе Симферополь - Ялта через Ангарский перевал (725 м. над уровнем моря). Выходите на остановке «Краснокаменка», перейдите на другую сторону трассы и пройдите 50 метров назад по ходу движения . Справа Вы увидите стелу МДЦ «Артек», от которой вниз, к морю, идет асфальтированная дорога - по ней идти примерно 800 метров к центральному входу "Артека".



Сказание о Лорике(Малая Артековская энциклопедия).
В одной маленькой вселенной, есть маленькая, голубая и очень симпатичная планета, на этой планете много разных морей и земель, но нас с вами сейчас интересует небольшой уголок земли под название Крым. Именно там уже много, много лет спит священная гора Аю-Даг, а под её боком раскинулась небольшая, но чудесная страна «Артек». Там живёт Старый Мудрый Кипарис. Долго рос он на этой земле и наблюдал за ребятами, бегающими рядом с его крепким стволом, временами особо понравившимся мальчишкам и девчонкам он подкидывал шишечку другую, но больше ничем не мог он помочь людям, и было ему очень скучно одному.
И вот однажды во время сильной грозы на него что-то упало. Сначала Старый Кипарис очень испугался. А затем почувствовал как, кто-то маленький быстро лезет к самой его верхушке. Когда дождь закончился так же внезапно как и начался, небольшой зверёк долез до самой верхушки и стал отчаянно подпрыгивать стараясь ухватиться за появившуюся радугу.
Добрый Кипарис решил ему помочь и даже приподнял на своих ветвях, но как ни тянулся звёрек - не успел он дотянуться до разноцветной дуги – под жарким крымским солнцем она растаяла. Зверёк очень расстроился и заплакал. Кипарис погладил его веточкой и тихонько спросил: « Ты кто?» . «Я Лорик» всхлипнул зверёк. «Ты как сюда попал?» «Нечаянно. Я живу на радуге. И должен каждый раз после дождя спускать радугу на землю… а в этот раз я перепутал - спустился слишком рано и меня скинуло молнией на землю… вот…»- он вытер лапой мокрые глаза. «Теперь я не знаю что мне делать - до следующего дождя радуги не будет и вернуться я не смогу…» «А ты поживи пока у меня.» «А я не помешаю тебе?» «Нет, что ты! мне так скучно одному – оставайся пожалуйста!» «Хорошо. Спасибо»
Так и остался Лорик жить на кипарисе и ждать следующего дождя. Он быстро познакомился и подружился соседскими белками. Но больше всего ему нравилось прятаться среди ветвей и наблюдать за ребятами… Он даже помогал им пару раз: то найти пропавшие краски, то подсказывал идею для сценария сказки или другого представления…
На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты
|